Título: Produção de semente de ervilhacas spp. : estudo da influência dos pré-cortes
Autor: Muacho, José Manuel Azinhais
metadata.dc.contributor.advisor: Sousa, Manuel Maria Tavares de
Carneiro, João Paulo Baptista
Reis, Carlos Manuel Gaspar dos
Palavras-chave: Ervilhaca
Cortes
Matéria seca
Semente
Data: 1995
Citação: MUACHO, José Manuel Azinhais (1995) - Produção de semente de ervilhacas spp. : estudo da influência dos pré-cortes. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.
Resumo: Para a elaboração deste trabalho realizou-se um ensaio, no qual se utilizaram três cultivares de ervilhaca usando como tutor uma aveia. Ao longo do ensaio realizaram-se três modalidades de corte (sem corte, corte cedo e corte tardio), com o objectivo de determinar o efeito na produção de semente de ervilhaca. O corte com redução do crescimento vegetativo durante a fase reprodutiva possivelmente reduzirá a competição entre caules e folhas/órgãos reprodutivos, para a mobilização de assimilados, aumentará provavelmente o índice de colheita, a quantidade e qualidade da semente. Quanto à produção de semente resultante das várias modalidades de corte verificou-se que a cv. ‘Piedade’ não beneficiou do corte, tendo sido até prejudicada. A cv. ‘Amoreiras’ beneficiou do factor corte mas apenas na modalidade de corte cedo, pois na modalidade de corte tardio não saiu beneficiada. A cv. ‘Fontainhas’ saiu prejudicada quanto à produção de semente quando sujeita a qualquer das modalidades de corte. Realizou-se também uma análise da curva, em função do tempo, da produção de erva nas ervilhacas e no conjunto de ervilhaca + aveia. Quanto à curva de produção de erva, observou-se que das três cultivares quando em consociação com a aveia, a cv. ‘Fontainhas’ foi a que produziu mais forragem; já ao nível da produção de ervilhaca foi a cv. ‘Amoreiras’ a que teve maior massa pois esta além de ter boas produções nos diversos cortes efectuados, deu mais um corte devido a ser a que tem o ciclo mais longo. Ao nível da produção da aveia quando em consociação com as diferentes cultivares observou-se que era com a cv. ‘Amoreiras’ que ela produzia menos, isto talvez devido à cv. ‘Amoreiras’ ser a mais competitiva das três cultivares analisadas.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16274TFCPAN.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1529
Tipo de Documento: Relatório
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