Título: Aleitamento de vitelos com um dia de interrupção semanal no fornecimento do alimento lácteo
Autor: Marques, José António Ribeiro
metadata.dc.contributor.advisor: Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira
Data: 1995
Citação: MARQUES, José António Ribeiro (1995) - Aleitamento de vitelos com um dia de interrupção semanal no fornecimento do alimento lácteo. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.
Resumo: O trabalho foi realizado na vacaria da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Com o objectivo de fazer um estudo sobre a ingestão média diária de matéria seca (IMS), o ganho médio diário (GMD), o índice de conversão alimentar (IC), a rejeição do alimento lácteo e a ocorrência de diarreias em vitelos alimentados com colostro fermentado naturalmente até aos 28 dias de vida. Para o trabalho foram constituídos dois grupos de vitelos Holstein Friesian, com 5 animais cada, o mais homogéneos possível quanto ao peso ao nascimento, o n° de parto e sexo. Aos vitelos do G1 foi fornecido 2,5 Kg de colostro fermentado naturalmente + 1,2Kg de água quente, distribuído uma vez por dia. Aos vitelos do G2 foi fornecido a mesma dieta com a diferença de sofrerem uma interrupção semanal no fornecimento do alimento lácteo. A partir do 4° dia de vida todos os animais tinham à disposição concentrado B310 e feno de aveia x ervilhaca. No final do trabalho os vitelos do G1 tiveram um ganho médio de peso ligeiramente superior (P ≥ 0,05) (0,771 Kg/dia ± 0,264) que o G2 (0,743 Kg/dia ± 0,107) enquanto que o índice de conversão alimentar foi melhor no G2 (1785,24 gMS/Kg peso ± 283,03) que no G1(1860,73 gMS/Kg peso ± 519,19). Não se verificou incidência de diarreias. Foram observados problemas de rejeição do alimento lácteo quando se fez a mudança do colostro fresco para colostro fermentado naturalmente. Economicamente verificaram-se valores muito idênticos, sendo ligeiramente superiores no G2, mas ao ser implementado este sistema permitirá a dispensa de um tratador ao domingo, permitindo uma maior economia de mão-de-obra.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16261TFCPAN.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1524
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Produção Animal

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