Título: Aleitamento de vitelos utilizando colostro fermentado naturalmente e colostro tratado com ácido propiónico
Autor: Dias, Isabel Maria Gonçalves
metadata.dc.contributor.advisor: Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira
Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira
Data: 1994
Citação: DIAS, Isabel Maria Gonçalves (1994) - Aleitamento de vitelos utilizando colostro fermentado naturalmente e colostro tratado com ácido propiónico. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.
Resumo: Este trabalho foi realizado no Sector de Bovinicultura da Escola Superior Agrária da Castelo Branco. No ensaio utilizaram-se 8 animais, divididos por dois grupos de forma homogénea em função do número de parto da mãe, peso ao nascimento e do sexo. O maneio dos animais foi idêntico para todos, independentemente do grupo a que pertenciam, diferindo apenas o alimento lácteo, colostro fermentado naturalmente na Primavera/Verão num grupo (grupo 1), e no outro (grupo 2) colostro conservado pela adição de ácido propiónico. A finalidade do trabalho, consistiu em verificar se havia ou não vantagem em adicionar ao colostro um conservante químico na época de Primavera/Verão. No ensaio verificámos que os vitelos do grupo 1 tiveram um maior ganho médio de peso diário dos 0 aos 28 dias (altura do desmame), e dos 29 aos 42 dias respectivamente de 0,509 kg/dia (± 0.037) e 0.777 kg/dia (± 0.235), quando comparados com os vitelos do grupo 2 - 0.344 kg/dia (± 0.182) e 0.750 kg/dia (± 0.154), respectivamente. Obtivemos um índice de conversão ligeiramente superior no grupo 1 dos 0 aos 28 dias (1.44847 kgMS/kg peso ± 273.94) contra (2.77627 kgMS/kg peso ±2229.5) no grupo 2; e dos 29 aos 42 dias obtivemos um índice de conversão maior no grupo 2 (1.95449 kgMS/kg peso ± 294.7) contra (2.09571 kgMS/kg peso ± 62.31) no grupo 1, no entanto não se obtiveram diferenças significavas entre os dois grupos. Verificou-se incidência de diarreias apenas em um vitelo do grupo 2. Apesar de nos dois grupos se terem detectado problemas de rejeição do alimento lácteo no dia em que se fez a mudança do colostro fresco para o colostro fermentado naturalmente ou acidificado (4° dia de aleitamento), é de salientar que no grupo 2 esse problema durou mais tempo. Verificámos que não houve qualquer vantagem em adicionar ácido propiónico ao colostro.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-15804TFCPAN.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1518
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Produção Animal

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