Controle de qualidade do leite destinado ao fabrico de queijos regionais de Castelo Branco na COOPROQUE - Cooperativa de Produtores de Queijo
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Data
1994
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Resumo
A COOPROQUE, Cooperativa de Produtores de Queijo de Alcains tem como objectivo a recolha do leite de ovelha produzido por 19 associados e a sua transformação em queijo e respectiva comercialização. Numa fase de pré-laboração, para se conhecer a qualidade do leite a laborar futuramente procedeu-se à análise físico-química e microbiológica do leite. Por cada produtor fizeram-se 4 colheitas de leite intercaladas de 1 mês com início em Janeiro de 1994, no local da exploração. Os resultados obtidos indicam uma qualidade de leite homogénea entre todos os produtores, tanto no que respeita aos parâmetros físico-químicos como microbiológicos. Pode considerar-se que o leite global é de boa qualidade. Nenhum dos produtores apresenta leite de qualidade significativamente inferior. A manterem-se as condições higio-sanitárias verificadas durante o decurso deste trabalho, o leite estudado, enquanto matéria prima, reúne a qualidade necessária para o fabrico de um queijo de qualidade na Região Demarcada de Castelo Branco.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-15798TFCEARZ.
Palavras-chave
Leite , Qualidade
Citação
DOMINGOS, Elsa Maria Mota (1994) - Controle de qualidade do leite destinado ao fabrico de queijos regionais de Castelo Branco na COOPROQUE - Cooperativa de Produtores de Queijo. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.