Contribuição para a caracterização do leite de vaca do distrito de Castelo Branco

Data

1991

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Resumo

A justificação do trabalho neste tema, resulta da importância económica da utilização do leite, pois as suas características, por um lado, interferem na qualidade do produto final e por outro, afectam o seu pagamento aos produtores. A qualidade do leite pode também repercutir-se na saúde pública, pois este é um possível veículo de transmissão de toxinas ou bactérias patogénicas para o homem. A preocupação que tivemos em fazer a análise do leite em cada um dos circuitos de recolha, teve como objectivo dar uma contribuição para um mais amplo conhecimento das características físicas, químicas e microbiológicas do leite produzido no distrito de Castelo Branco. Para além disso, esta análise permitiu detectar possíveis anomalias em cada um dos circuitos, fornecendo informações úteis para futuras correcções. Os resultados obtidos permitem-nos ainda estabelecer a comparação com os valores exigidos pela legislação em vigor. O presente trabalho encontra-se dividido em duas partes: na primeira, é feita uma revisão bibliográfica acerca do leite, na segunda, um estudo versando as características do leite do distrito de Castelo Branco.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-11859TFCEARZ.

Palavras-chave

Citação

SANTOS, Cristina Alexandra dos (1991) - Contribuição para a caracterização do leite de vaca do distrito de Castelo Branco. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.