Título: Características, fabrico e controlo da qualidade da manteiga
Autor: Salvador, Helena Paula Gaspar
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de
Data: 1991
Citação: SALVADOR, Helena Paula Gaspar (1991) - Características, fabrico e controlo da qualidade da manteiga. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.
Resumo: A fabricação da manteiga remonta a 3500 anos a.C. , como nos mostram desenhos em Ur, na Caldeia. Em Portugal, já no séc. XIII se faz referência e este produto, apesar de só na segunda metade do séc. XVIII ser intensificada com a vinda de vacas turinas (PEREIRA, B. E. , s/d; SOUSA, T. M. , 1935). Com o tempo, novas técnicas foram aplicadas no fabrico da manteiga graças ao desenvolvimento de ciências como a Bacteriologia, a Física, a Química e a Mecânica. A manteiga além de servir como alimento, foi já utilizada como cosmético (sendo aplicado na cara e no cabelo) e como tónico. O ano de 1986 foi marcado por um acontecimento que não poderá ser esquecido: A entrada de Portugal na Comunidade Económica Europeia. Muitas preocupações e interrogações se levantaram com tal decisão, nomeadamente no sector dos lacticínios. O facto por todos nós conhecido de a C.E E. ser excedentária em manteiga faz-nos preocupar seriamente, na medida em que a maior parte das fábricas existentes em Portugal absorvem grandes quantidades de mão-de-obra. Aliado a este facto há o tempo de laboração enorme e a necessidade de muito espaço, visto estas trabalharem com o processo descontínuo. Por tudo isto os nossos rendimentos fabris são inferiores aos da comunidade, enquanto que os encargos de laboração são superiores aos comunitários. Apesar das ajudas concedidas para este sector, a política comunitária não está virada para o seu fomento, e como tal iremos sofrer o preço dessa política.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-11239TFCPAN ; C30-11240TFCPAN.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1432
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Produção Animal

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