Título: Parasitismo em cabras de raça Charnequeira
Autor: Marie-Jeanne, Telma Clotilde
metadata.dc.contributor.advisor: Fazendeiro, Maria Isabel
Rosa, Fernanda
Data: 1991
Citação: MARIE-JEANNE, Telma Clotilde (1991) - Parasitismo em cabras de raça Charnequeira. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.
Resumo: A cabra, dentro das espécies pecuárias, é a que permite um melhor aproveitamento de baldios e charnecas, fazendo-o de uma forma espectacular. Pelos níveis de produção que lhe são próprios, a cabra continua sendo uma das espécies com grande interesse produtivo e económico. Para Portugal, o interesse pela exploração destes animais tem sido crescente, devido ao facto do Mercado Comum ser deficitário em carne de ovino e caprino e também por possuir extensas áreas no Continente propícias à silvopastorícia, possibilitando uma exploração a baixos custos de investimento. Com a exploração caprina em regime extensivo praticado criteriosamente e sem sobrecargas de pastoreio, é possível dignificar-se a produção desta espécie valorizando a produção de leite e carne assim como o subproduto, as peles, através da melhoria na qualidade destes produtos, o que requer boas condições de exploração assim como do estado higio-sanitório dos efectivos (Ricardo, 1989). Dentro dos factores susceptíveis de condicionar a rentabilização dos potenciais produtivos, o parasitismo é de facto causador de importantes perdas económicas na pecuária nacional. Há pois que praticar programas de controlo integrado do parasitismo nas explorações pecuárias em que se tenta controlar as parasitoses em animais cuja exploração está ligada ao meio ambiente (Martins, 1983). A importância e tipo de parasitismo é bastante diferente em cada país ou região. Compreende-se assim, que as condições de maneio possam favorecer ou contrariar o desenvolvimento de determinados parasitas em função das suas exigências biológicas (Ivore, 1977). As parasitoses constituem uma das principais causas das quebras de rendimento em caprinos, traduzindo-se em prejuízos incalculáveis na produção de carne, através da redução da eficiência alimentar e da diminuição dos índices de fertilidade (Fonseca, 1981). A realização do presente trabalho tem por objectivo, determinar o tipo e o grau de parasitismo presente numa cabrada de raça Charnequeira, as variações na eliminação parasitária e finalmente um estudo dos resultados obtidos sobre o efeito das desparasitações efectuadas nos animais em questão.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-11622TFCPAN ; C30-11623TFCPAN.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1431
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Produção Animal

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