Utilização de uma gordura protegida na alimentação de ovelhas Merino da Beira Baixa em lactação

Data

1990

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Resumo

Em todos os sistemas de produção ovina, a quantidade de leite produzida pela ovelha é um dos factores de maior importância, quer devido ao efeito no crescimento do borrego, quer devido à quantidade de leite obtida por ordenha, para posterior uso na indústria de lacticínios. É importante salientar que a produção de leite de um animal é determinada por uma complexa interacção de factores, entre os quais se contam o genótipo do animal, as condições ambientais, a nutrição, e um leque de factores fisiológicos como a idade, peso e número de parto (TREACHER, 1983). Um dos processos de aumentar a produção leiteira é através da nutrição, nomeadamente pelo aumento do conteúdo energético da dieta (SAVOINI et al. 1987). A forma mais comum de elevar o conteúdo energética da dieta é o uso de cereais que, pela sua elevada degradabilidade, podem afectar as fermentações na rumem. Outro processo de incrementar o teor em energia, é o recurso à adição de gorduras na dieta. É sobre este último que o presente trabalho vai incidir, mais precisamente na utilização de gorduras protegidas da degradação ruminal e seu efeito, na produção de leite, proteína e gordura, em ovelhas da raça Merino da Beira Baixa.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-11129TFCPAN.

Palavras-chave

Citação

SANTOS, Alberto Paulo Soares dos (1990) - Utilização de uma gordura protegida na alimentação de ovelhas Merino da Beira Baixa em lactação. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.