Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSantos, Luís Gonçalo Vieira dos-
dc.contributor.advisorRamos, António Maria dos Santos-
dc.contributor.authorMata, José Joaquim Pires Trindade da-
dc.date.accessioned2014-12-21T20:19:22Z-
dc.date.available2014-12-21T20:19:22Z-
dc.date.issued1988-
dc.identifier.citationMATA, José Joaquim Pires Trindade da (1988) - Estudo da evolução do estado de maturação do fruto em diferentes cultivares de oliveira. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1378-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-8972TFCPAG ; C30-8973TFCPAG.-
dc.description.abstractA cultura da oliveira ocupa um importante papel no panorama agrícola português, apesar de há alguns anos o sector olivícola atravessar grave crise. Um dos factores que tem contribuído para agravar esta situação é a grande necessidade em mão-de-obra que a cultura requer, para a colheita, representando esta por vezes, mais de 50% dos custos de produção (PORRAS, 1986). Há vários anos que se procura mecanizar a colheita da azeitona, pelo que, um profundo conhecimento sobre a evolução do estado de maturação para cada cultivar de oliveira é de uma necessidade absoluta, quando tentamos determinar o momento óptimo de colheita. Com este trabalho pretende-se estudar a evolução do estado de maturação do fruto em diferentes cultivares de oliveira, em duas importantes regiões olivícolas, Portalegre e Castelo Branco. Numa primeira parte faz-se uma abordagem teórica sobre os diferentes métodos de colheita, dando especial atenção à colheita mecânica por vibração. Na segunda parte apresentam-se os resultados de ensaios efectuados no Departamento de Olivicultura em Elvas e na Qta. do Brejo no Fundão, como objectivo de estabelecer para cada cultivar o período óptimo de colheita na campanha em estudo (87/88).en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleEstudo da evolução do estado de maturação do fruto em diferentes cultivares de oliveiraen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Produção Agrícola

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