Título: | Estudo da evolução do estado de maturação do fruto em diferentes cultivares de oliveira |
Autor: | Mata, José Joaquim Pires Trindade da |
metadata.dc.contributor.advisor: | Santos, Luís Gonçalo Vieira dos Ramos, António Maria dos Santos |
Data: | 1988 |
Citação: | MATA, José Joaquim Pires Trindade da (1988) - Estudo da evolução do estado de maturação do fruto em diferentes cultivares de oliveira. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola. |
Resumo: | A cultura da oliveira ocupa um importante papel no panorama agrícola português, apesar de há alguns anos o sector olivícola atravessar grave crise. Um dos factores que tem contribuído para agravar esta situação é a grande necessidade em mão-de-obra que a cultura requer, para a colheita, representando esta por vezes, mais de 50% dos custos de produção (PORRAS, 1986). Há vários anos que se procura mecanizar a colheita da azeitona, pelo que, um profundo conhecimento sobre a evolução do estado de maturação para cada cultivar de oliveira é de uma necessidade absoluta, quando tentamos determinar o momento óptimo de colheita. Com este trabalho pretende-se estudar a evolução do estado de maturação do fruto em diferentes cultivares de oliveira, em duas importantes regiões olivícolas, Portalegre e Castelo Branco. Numa primeira parte faz-se uma abordagem teórica sobre os diferentes métodos de colheita, dando especial atenção à colheita mecânica por vibração. Na segunda parte apresentam-se os resultados de ensaios efectuados no Departamento de Olivicultura em Elvas e na Qta. do Brejo no Fundão, como objectivo de estabelecer para cada cultivar o período óptimo de colheita na campanha em estudo (87/88). |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-8972TFCPAG ; C30-8973TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1378 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Produção Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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