Title: | Estudo da evolução do estado de maturação do fruto em diferentes cultivares de oliveira |
Authors: | Mata, José Joaquim Pires Trindade da |
metadata.dc.contributor.advisor: | Santos, Luís Gonçalo Vieira dos Ramos, António Maria dos Santos |
Issue Date: | 1988 |
Citation: | MATA, José Joaquim Pires Trindade da (1988) - Estudo da evolução do estado de maturação do fruto em diferentes cultivares de oliveira. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola. |
Abstract: | A cultura da oliveira ocupa um importante papel no panorama agrícola português, apesar de há alguns anos o sector olivícola atravessar grave crise. Um dos factores que tem contribuído para agravar esta situação é a grande necessidade em mão-de-obra que a cultura requer, para a colheita, representando esta por vezes, mais de 50% dos custos de produção (PORRAS, 1986). Há vários anos que se procura mecanizar a colheita da azeitona, pelo que, um profundo conhecimento sobre a evolução do estado de maturação para cada cultivar de oliveira é de uma necessidade absoluta, quando tentamos determinar o momento óptimo de colheita. Com este trabalho pretende-se estudar a evolução do estado de maturação do fruto em diferentes cultivares de oliveira, em duas importantes regiões olivícolas, Portalegre e Castelo Branco. Numa primeira parte faz-se uma abordagem teórica sobre os diferentes métodos de colheita, dando especial atenção à colheita mecânica por vibração. Na segunda parte apresentam-se os resultados de ensaios efectuados no Departamento de Olivicultura em Elvas e na Qta. do Brejo no Fundão, como objectivo de estabelecer para cada cultivar o período óptimo de colheita na campanha em estudo (87/88). |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-8972TFCPAG ; C30-8973TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1378 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Produção Agrícola |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_JOS_MAT.pdf | 847,38 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.