Título: Alguns aspectos fitossanitários de macieiras
Autor: Ribeiro, Maria do Carmo Maia de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor: Luz, João Pedro Martins da
Filipe, Maria da Nazaré Corral Oliveira
Data: 1986
Citação: RIBEIRO, Maria do Carmo Maia de Oliveira (1986) - Alguns aspectos fitossanitários de macieiras. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Resumo: Segundo Saraiva (1972/73), a fenologia aplicada nasceu nos meados do século XVIII, quando Lineu estabeleceu contacto com naturistas de vários pontos da terra procurando saber quanto distavam entre si essas diferentes regiões pela análise das datas de determinados fenómenos vegetativos. Com isto, ao fim de um número razoável de anos, Lineu pretendia estabelecer urna carta universal de isofenas que seria importante para o progresso da Botânica, Agrono¬mia e Ecologia. Ainda segundo aquele autor, estes estudos começaram a despertar interes¬se e vários cientistas como Morren, no século passado e Fleckinger, neste sé¬culo, começaram a dedicar-se a este estudo. Hoje em dia, o estudo da fenologia encontra-se bastante divulgado e, é importante em Agronomia. Como é do conhecimento, as intervenções a realizar nos pomares, tais como: tratamentos fitossanitários, fertilizações, podas, mondas químicas e ma¬nuais, aplicações de reguladores de crescimento e granjeios, estão altamente dependentes da oportunidade com que serão efectuadas. A oportunidade de inter¬venção está correlacionada com o estado fisiológico das plantas, com condici¬onalismos ecológicos e agro-climáticos, grupo de factores que se integram e se manifestam pelos estados fenológicos. Havendo dados acerca da evolução fisiológica das plantas, poder-se-á: - determinar a época para os tratamentos fitossanitários; - saber-se a altura em que a árvore é mais sensível ao inimigo; - elaborar um programa de intervenção nos pomares; - ter-se uma noção da produção que irá haver; - fazer a previsão da época da colheita. Assim, neste trabalho, caracterizamos os estados fenológicos, isto é, a evolução dos gomos florais de algumas espécies de pomóideas e prunóideas.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-6316TFCPAG ; C30-6317TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1364
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Produção Agrícola

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