Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarneiro, João Paulo Baptista-
dc.contributor.authorGomes, Carla Patrícia dos Santos-
dc.date.accessioned2012-03-08T17:25:07Z-
dc.date.available2012-03-08T17:25:07Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationGOMES, Carla Patrícia dos Santos (2011) - Verificação da implementação do sistema HACCP numa unidade hospitalar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/132-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27140TFCEBA.-
dc.description.abstractNas unidades hospitalares, a segurança alimentar é muito importante, não só pela influência que pode ter nos seus funcionários, enquanto utilizadores das cantinas, mas também pelo efeito que pode resultar no estado de saúde e/ou recuperação dos doentes internados. É fundamental garantir a inocuidade de todos os alimentos, de modo a que seja garantida a segurança, e a confiança dos consumidores. Em situações de ausência ou falha no sistema de segurança alimentar, os géneros alimentícios podem causar danos graves para a saúde destes. Desta forma, um alimento só é considerado seguro se não causar qualquer dano ao consumidor, quando preparado e/ou ingerido, de acordo com a utilização prevista (ISO 22000:2005). O relatório foi elaborado no âmbito do estágio curricular realizado no departamento da qualidade do ITAU, na sede de Lisboa. O principal objectivo deste trabalho foi a verificação do sistema de segurança alimentar (HACCP), numa unidade hospitalar, através da identificação dos PCC´s constituintes da unidade em causa e, consecutivamente foram abordados os perigos correspondentes a cada PCC, assim como as respectivas medidas de controlo. Também foram abordadas as medidas correctivas aquando a detecção de uma possível não conformidade. Ao concluir o trabalho pôde verificar-se que o sistema HACCP encontra-se correctamente implementado na unidade hospitalar em causa, pois os PCC´s encontravam-se controlados, não excedendo os limites críticos estabelecidos.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectPCCen_US
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectMedidas corretivasen_US
dc.subjectMedidas de controloen_US
dc.titleVerificação da implementação do sistema HACCP numa unidade hospitalaren_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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