Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Carneiro, João Paulo Baptista | - |
dc.contributor.author | Gomes, Carla Patrícia dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2012-03-08T17:25:07Z | - |
dc.date.available | 2012-03-08T17:25:07Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Carla Patrícia dos Santos (2011) - Verificação da implementação do sistema HACCP numa unidade hospitalar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/132 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27140TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | Nas unidades hospitalares, a segurança alimentar é muito importante, não só pela influência que pode ter nos seus funcionários, enquanto utilizadores das cantinas, mas também pelo efeito que pode resultar no estado de saúde e/ou recuperação dos doentes internados. É fundamental garantir a inocuidade de todos os alimentos, de modo a que seja garantida a segurança, e a confiança dos consumidores. Em situações de ausência ou falha no sistema de segurança alimentar, os géneros alimentícios podem causar danos graves para a saúde destes. Desta forma, um alimento só é considerado seguro se não causar qualquer dano ao consumidor, quando preparado e/ou ingerido, de acordo com a utilização prevista (ISO 22000:2005). O relatório foi elaborado no âmbito do estágio curricular realizado no departamento da qualidade do ITAU, na sede de Lisboa. O principal objectivo deste trabalho foi a verificação do sistema de segurança alimentar (HACCP), numa unidade hospitalar, através da identificação dos PCC´s constituintes da unidade em causa e, consecutivamente foram abordados os perigos correspondentes a cada PCC, assim como as respectivas medidas de controlo. Também foram abordadas as medidas correctivas aquando a detecção de uma possível não conformidade. Ao concluir o trabalho pôde verificar-se que o sistema HACCP encontra-se correctamente implementado na unidade hospitalar em causa, pois os PCC´s encontravam-se controlados, não excedendo os limites críticos estabelecidos. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Segurança alimentar | en_US |
dc.subject | PCC | en_US |
dc.subject | HACCP | en_US |
dc.subject | Medidas corretivas | en_US |
dc.subject | Medidas de controlo | en_US |
dc.title | Verificação da implementação do sistema HACCP numa unidade hospitalar | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TFC_RES_CAR_GOM.pdf | 96,6 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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