Título: Verificação da implementação do sistema HACCP numa unidade hospitalar
Autor: Gomes, Carla Patrícia dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor: Carneiro, João Paulo Baptista
Palavras-chave: Segurança alimentar
PCC
HACCP
Medidas corretivas
Medidas de controlo
Data: 2011
Editora: IPCB. ESA
Citação: GOMES, Carla Patrícia dos Santos (2011) - Verificação da implementação do sistema HACCP numa unidade hospitalar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: Nas unidades hospitalares, a segurança alimentar é muito importante, não só pela influência que pode ter nos seus funcionários, enquanto utilizadores das cantinas, mas também pelo efeito que pode resultar no estado de saúde e/ou recuperação dos doentes internados. É fundamental garantir a inocuidade de todos os alimentos, de modo a que seja garantida a segurança, e a confiança dos consumidores. Em situações de ausência ou falha no sistema de segurança alimentar, os géneros alimentícios podem causar danos graves para a saúde destes. Desta forma, um alimento só é considerado seguro se não causar qualquer dano ao consumidor, quando preparado e/ou ingerido, de acordo com a utilização prevista (ISO 22000:2005). O relatório foi elaborado no âmbito do estágio curricular realizado no departamento da qualidade do ITAU, na sede de Lisboa. O principal objectivo deste trabalho foi a verificação do sistema de segurança alimentar (HACCP), numa unidade hospitalar, através da identificação dos PCC´s constituintes da unidade em causa e, consecutivamente foram abordados os perigos correspondentes a cada PCC, assim como as respectivas medidas de controlo. Também foram abordadas as medidas correctivas aquando a detecção de uma possível não conformidade. Ao concluir o trabalho pôde verificar-se que o sistema HACCP encontra-se correctamente implementado na unidade hospitalar em causa, pois os PCC´s encontravam-se controlados, não excedendo os limites críticos estabelecidos.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27140TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/132
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_CAR_GOM.pdf96,6 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.