Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.authorPereira, Luísa Patrícia Vieira-
dc.date.accessioned2012-03-08T16:11:35Z-
dc.date.available2012-03-08T16:11:35Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationPEREIRA, Luísa Patrícia Vieira (2011) - Efeito da alteração da fonte proteica da dieta de linguado (Solea senegalensis) produzido em aquacultura. Castelo Branco : IPCB.ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/124-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27144TFCNHQA.-
dc.description.abstractPortugal, devido à sua localização geográfica privilegiada, sob influência do Oceano Atlântico e do Mar Mediterrâneo, possui um enorme potencial para a aquacultura. O linguado (Solea senegalensis), apresentando características biológicas favoráveis e um elevado valor comercial, encontra-se numa posição relevante na piscicultura marinha. Nos últimos anos tem-se vindo agravar o problema do elevado custo das rações utilizadas em aquacultura, devido à sua composição rica em farinhas e óleos de peixe. Com o objectivo de baixar o preço da ração tem-se vindo a estudar a substituição desses elementos por outros equivalentes mas de origem vegetal. Neste trabalho pretendeu-se estudar o impacte da alteração da fonte proteica da dieta de linguado (Solea senegalensis) produzido em aquacultura. Assim, foi estudada a medição de textura dos filetes de linguado e avaliadas várias propriedades sensoriais, bem como a avaliação da cor, com intuito de verificar as possíveis alterações no músculo do peixe devido á alteração da proteína animal por proteína vegetal na dieta do linguado. Verificou-se que a dieta apenas exerceu uma influência significativa na medição de textura e em alguns parâmetros da cor (b, L, croma e intensidade da cor), enquanto nas propriedades sensoriais do músculo não se verificaram diferenças significativas. Concluiu-se que é possível a substituição de proteína animal por proteina vegetal na dieta de linguado (Solea senegalensis) sem provocar alterações indesejáveis, quer a nivel de textura, como a nível de cor e propriedades sensoriais.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSolea senegalensisen_US
dc.subjectDietaen_US
dc.subjectCoren_US
dc.subjectTexturaen_US
dc.subjectPropriedades sensoriaisen_US
dc.titleEfeito da alteração da fonte proteica da dieta de linguado (Solea senegalensis) produzido em aquaculturaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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