Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos | - |
dc.contributor.author | Pereira, Luísa Patrícia Vieira | - |
dc.date.accessioned | 2012-03-08T16:11:35Z | - |
dc.date.available | 2012-03-08T16:11:35Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Luísa Patrícia Vieira (2011) - Efeito da alteração da fonte proteica da dieta de linguado (Solea senegalensis) produzido em aquacultura. Castelo Branco : IPCB.ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/124 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27144TFCNHQA. | - |
dc.description.abstract | Portugal, devido à sua localização geográfica privilegiada, sob influência do Oceano Atlântico e do Mar Mediterrâneo, possui um enorme potencial para a aquacultura. O linguado (Solea senegalensis), apresentando características biológicas favoráveis e um elevado valor comercial, encontra-se numa posição relevante na piscicultura marinha. Nos últimos anos tem-se vindo agravar o problema do elevado custo das rações utilizadas em aquacultura, devido à sua composição rica em farinhas e óleos de peixe. Com o objectivo de baixar o preço da ração tem-se vindo a estudar a substituição desses elementos por outros equivalentes mas de origem vegetal. Neste trabalho pretendeu-se estudar o impacte da alteração da fonte proteica da dieta de linguado (Solea senegalensis) produzido em aquacultura. Assim, foi estudada a medição de textura dos filetes de linguado e avaliadas várias propriedades sensoriais, bem como a avaliação da cor, com intuito de verificar as possíveis alterações no músculo do peixe devido á alteração da proteína animal por proteína vegetal na dieta do linguado. Verificou-se que a dieta apenas exerceu uma influência significativa na medição de textura e em alguns parâmetros da cor (b, L, croma e intensidade da cor), enquanto nas propriedades sensoriais do músculo não se verificaram diferenças significativas. Concluiu-se que é possível a substituição de proteína animal por proteina vegetal na dieta de linguado (Solea senegalensis) sem provocar alterações indesejáveis, quer a nivel de textura, como a nível de cor e propriedades sensoriais. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Solea senegalensis | en_US |
dc.subject | Dieta | en_US |
dc.subject | Cor | en_US |
dc.subject | Textura | en_US |
dc.subject | Propriedades sensoriais | en_US |
dc.title | Efeito da alteração da fonte proteica da dieta de linguado (Solea senegalensis) produzido em aquacultura | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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