Título: Efeito da alteração da fonte proteica da dieta de linguado (Solea senegalensis) produzido em aquacultura
Autor: Pereira, Luísa Patrícia Vieira
metadata.dc.contributor.advisor: Anjos, Ofélia Maria Serralha dos
Palavras-chave: Solea senegalensis
Dieta
Cor
Textura
Propriedades sensoriais
Data: 2011
Editora: IPCB. ESA
Citação: PEREIRA, Luísa Patrícia Vieira (2011) - Efeito da alteração da fonte proteica da dieta de linguado (Solea senegalensis) produzido em aquacultura. Castelo Branco : IPCB.ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: Portugal, devido à sua localização geográfica privilegiada, sob influência do Oceano Atlântico e do Mar Mediterrâneo, possui um enorme potencial para a aquacultura. O linguado (Solea senegalensis), apresentando características biológicas favoráveis e um elevado valor comercial, encontra-se numa posição relevante na piscicultura marinha. Nos últimos anos tem-se vindo agravar o problema do elevado custo das rações utilizadas em aquacultura, devido à sua composição rica em farinhas e óleos de peixe. Com o objectivo de baixar o preço da ração tem-se vindo a estudar a substituição desses elementos por outros equivalentes mas de origem vegetal. Neste trabalho pretendeu-se estudar o impacte da alteração da fonte proteica da dieta de linguado (Solea senegalensis) produzido em aquacultura. Assim, foi estudada a medição de textura dos filetes de linguado e avaliadas várias propriedades sensoriais, bem como a avaliação da cor, com intuito de verificar as possíveis alterações no músculo do peixe devido á alteração da proteína animal por proteína vegetal na dieta do linguado. Verificou-se que a dieta apenas exerceu uma influência significativa na medição de textura e em alguns parâmetros da cor (b, L, croma e intensidade da cor), enquanto nas propriedades sensoriais do músculo não se verificaram diferenças significativas. Concluiu-se que é possível a substituição de proteína animal por proteina vegetal na dieta de linguado (Solea senegalensis) sem provocar alterações indesejáveis, quer a nivel de textura, como a nível de cor e propriedades sensoriais.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27144TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/124
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_LUI_PER.pdf234,38 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.