Efeito da rega com água residual na qualidade do milho (Zea mays L.) para ensilagem

Data

2000

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Resumo

Com o objectivo de avaliar o efeito da água residual, com e sem cloragem, sobre a produção e o valor nutritivo de uma planta, foi efectuado um ensaio na Escola Superior Agrária de Castelo Branco com a cultura do milho (Zea mays L.) entre 7 de Julho e 6 de Outubro de 1998. A água de rega utilizada foi a água residual tratada da ETAR- Sul de Castelo Branco ou água de uma barragem situada na Quinta Sra. de Mércules. Foi efectuada a desinfecção com Hipoclorito de Sódio à água residual com o objectivo de se obter um efluente com qualidade microbiológica dentro da legislação em vigor (D.L.236/98). O delineamento experimental foi efectuado segundo um esquema bifactorial completo (tipo de água × desinfecção), completamente casualizado. Verificou-se que a água residual conduziu a aumentos na produção, apesar das diferenças não serem significativas. No que diz respeito ao valor nutritivo, a utilização da água residual aumentou os teores de azoto, potássio e cloretos, tendo conduzido ao aumento significativo na fracção de ADF, sem contudo afectar negativamente a digestibilidade da silagem. Relativamente à cloragem efectuada com Hipoclorito de Sódio com níveis de cloro livre residual correspondente a 3mg.1-1, esta não influenciou a quantidade de produção mas aumentou significativamente o teor de fósforo e manganés, tendo também conduzido a um aumento significativo das fracções de NDF e ADF.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21030TFCPAN.

Palavras-chave

Água Residual , Cloragem , Milho (Zea mays L.) , Poluição , Rega

Citação

ROCHA, Ana Rita Epifânio (2000) - Efeito da rega com água residual na qualidade do milho (Zea mays L.) para ensilagem. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.