Efeito da rega com água residual na qualidade do milho (Zea mays L.) para ensilagem
Ficheiros
Data
2000
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
Resumo
Com o objectivo de avaliar o efeito da água residual, com e sem cloragem, sobre a produção e o valor nutritivo de uma planta, foi efectuado um ensaio na Escola Superior Agrária de Castelo Branco com a cultura do milho (Zea mays L.) entre 7 de Julho e 6 de Outubro de 1998.
A água de rega utilizada foi a água residual tratada da ETAR- Sul de Castelo Branco ou água de uma barragem situada na Quinta Sra. de Mércules. Foi efectuada a desinfecção com Hipoclorito de Sódio à água residual com o objectivo de se obter um efluente com qualidade microbiológica dentro da legislação em vigor (D.L.236/98).
O delineamento experimental foi efectuado segundo um esquema bifactorial completo (tipo de água × desinfecção), completamente casualizado.
Verificou-se que a água residual conduziu a aumentos na produção, apesar das diferenças não serem significativas. No que diz respeito ao valor nutritivo, a utilização da água residual aumentou os teores de azoto, potássio e cloretos, tendo conduzido ao aumento significativo na fracção de ADF, sem contudo afectar negativamente a digestibilidade da silagem.
Relativamente à cloragem efectuada com Hipoclorito de Sódio com níveis de cloro livre residual correspondente a 3mg.1-1, esta não influenciou a quantidade de produção mas aumentou significativamente o teor de fósforo e manganés, tendo também conduzido a um aumento significativo das fracções de NDF e ADF.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21030TFCPAN.
Palavras-chave
Água Residual , Cloragem , Milho (Zea mays L.) , Poluição , Rega
Citação
ROCHA, Ana Rita Epifânio (2000) - Efeito da rega com água residual na qualidade do milho (Zea mays L.) para ensilagem. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.