Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de | - |
dc.contributor.author | Carreira, Carolina Vieira Pena Duque | - |
dc.date.accessioned | 2012-03-05T16:17:33Z | - |
dc.date.available | 2012-03-05T16:17:33Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | CARREIRA, Carolina Vieira Pena Duque (2011) - Implementação do sistema HACCP no fabrico de enchidos tradicionais. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/120 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27109TFCNHQA. | - |
dc.description.abstract | O presente estágio foi realizado na empresa de consultoria Bioqual, em parceria com a empresa "Talhos Torres... em sua perdição". Esta empresa está presente à trinta anos no comércio de venda de carnes, e actualmente pretende a comercialização de enchidos, como forma de dinamizar e aproveitar o negócio e as estruturas que já possuem. Foram analisados todos os requisitos existentes relativamente ao cumprimento dos prés - requisitos (previamente instalados); descrição das etapas iniciais para formação do plano; descrição dos sete princípios para, identificação dos perigos (Biológicos, Químicos e Físicos) e o estabelecimento dos limites críticos para cada Ponto Critico de Controlo; as medidas de monitorização e respectivas acções correctivas para a correcta implementação do plano HACCP. O trabalho foi desenvolvido, com o objectivo de que os enchidos possam ser aceites e serem comercializados como produto tradicional, e simultaneamente que seja um produto seguro, de modo a não provocar qualquer tipo de insatisfação ao consumidor, não dando menos importância à área da nutrição. O estudo realizado, consistiu na implementação do sistema HACCP no fabrico de enchidos tradicionais, tendo em conta a rastreabilidade e identificação de todos os PCC pertinentes às etapas de todo o processo produtivo, desde a recepção da matéria-prima até à expedição do produto. Durante o período de estágio fui acompanhada pelo sócio gerente Paulo Geraldes (BIOQUAL), pela engenheira Mónica Fernandes (BIOQUAL) e por Andreia Torres (Gerente/ Colaboradora). O presente estágio foi muito importante para pôr em pratica os conhecimentos aprendidos em aulas teóricas, uma vez que também cooperei com a empresa BIOQUAL, na prestação de certos serviços da área da Segurança e Qualidade Alimentar, retendo assim mais conhecimentos. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Enchidos | en_US |
dc.subject | Sistema HACCP | en_US |
dc.subject | Segurança e qualidade alimentar | en_US |
dc.title | Implementação do sistema HACCP no fabrico de enchidos tradicionais | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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