Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAndrade, Luís Pedro Mota Pinto de-
dc.contributor.authorCarreira, Carolina Vieira Pena Duque-
dc.date.accessioned2012-03-05T16:17:33Z-
dc.date.available2012-03-05T16:17:33Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationCARREIRA, Carolina Vieira Pena Duque (2011) - Implementação do sistema HACCP no fabrico de enchidos tradicionais. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/120-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27109TFCNHQA.-
dc.description.abstractO presente estágio foi realizado na empresa de consultoria Bioqual, em parceria com a empresa "Talhos Torres... em sua perdição". Esta empresa está presente à trinta anos no comércio de venda de carnes, e actualmente pretende a comercialização de enchidos, como forma de dinamizar e aproveitar o negócio e as estruturas que já possuem. Foram analisados todos os requisitos existentes relativamente ao cumprimento dos prés - requisitos (previamente instalados); descrição das etapas iniciais para formação do plano; descrição dos sete princípios para, identificação dos perigos (Biológicos, Químicos e Físicos) e o estabelecimento dos limites críticos para cada Ponto Critico de Controlo; as medidas de monitorização e respectivas acções correctivas para a correcta implementação do plano HACCP. O trabalho foi desenvolvido, com o objectivo de que os enchidos possam ser aceites e serem comercializados como produto tradicional, e simultaneamente que seja um produto seguro, de modo a não provocar qualquer tipo de insatisfação ao consumidor, não dando menos importância à área da nutrição. O estudo realizado, consistiu na implementação do sistema HACCP no fabrico de enchidos tradicionais, tendo em conta a rastreabilidade e identificação de todos os PCC pertinentes às etapas de todo o processo produtivo, desde a recepção da matéria-prima até à expedição do produto. Durante o período de estágio fui acompanhada pelo sócio gerente Paulo Geraldes (BIOQUAL), pela engenheira Mónica Fernandes (BIOQUAL) e por Andreia Torres (Gerente/ Colaboradora). O presente estágio foi muito importante para pôr em pratica os conhecimentos aprendidos em aulas teóricas, uma vez que também cooperei com a empresa BIOQUAL, na prestação de certos serviços da área da Segurança e Qualidade Alimentar, retendo assim mais conhecimentos.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectEnchidosen_US
dc.subjectSistema HACCPen_US
dc.subjectSegurança e qualidade alimentaren_US
dc.titleImplementação do sistema HACCP no fabrico de enchidos tradicionaisen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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