Título: Acompanhamento da técnica de fabrico do chourição
Autor: Sarmento, Maria do Carmo Velez Costa de Morais
metadata.dc.contributor.advisor: David, Jorge
Tendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes
Data: 1999
Citação: SARMENTO, Maria do Carmo Velez Costa de Morais (1999) - Acompanhamento da técnica de fabrico do chourição. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.
Resumo: O objectivo do presente trabalho foi acompanhar o processo tecnológico de fabrico do chourição e contribuir para a sua caracterização química e microbiológica, tendo as amostras sido recolhidas na Indústria de Produtos Alimentares “Viçosus”. Acompanhou-se também o maneio geral da exploração de proveniência dos sumos, observando com particular interesse as operações de rotina que podem vir a influenciar a qualidade da carne como produto final, como a alimentação e os aspectos ambientais, bem como o abate dos mesmos. Efectuou-se o estudo das seguintes características métricas e organolépticas: aspecto ao corte, cor, formato, diâmetro, comprimento, peso e método de atadura. As análises químicas efectuadas visaram a determinação da humidade, da gordura e da proteína total. Comparando os resultados obtidos com os que são recomendados para o chouriço de carne, segundo a NP-589 (1987), concluímos que os valores são aceitáveis, dado que correspondem a um teor de humidade inferior a 65%, proteína superior a 19% e o conteúdo em gordura é inferior ao dobro da Proteína Total. De um modo geral, concluímos que não houve diferenças significativas entre as várias amostras analisadas, o que indica que se trata de produtos homogéneos.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19399TFCPAN.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1202
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Animal

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