Título: Carne Barrosã : Denominação de Origem Protegida
Autor: Barbosa, Hugo Miguel Vaz
metadata.dc.contributor.advisor: Leite, José Vieira
Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira
Data: 1999
Citação: BARBOSA, Hugo Miguel Vaz (1999) - Carne Barrosã : Denominação de Origem Protegida. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.
Resumo: O objectivo primordial deste trabalho foi o estudo dos bovinos da raça Barrosã, analisando a sua evolução, parâmetros produtivos da raça e ainda a importância da sua comercialização. Para isto contámos com a colaboração da Associação dos Criadores de Bovinos de Raça Barrosã (AMIBA) e do Agrupamento de Produtores de “CARNE BARROSÔ. Para a sua realização foram utilizados dados sobre os animais abatidos pelo Agrupamento, sua origem e distribuição ao longo dos anos de 1997 e 1998. Em relação à caracterização dos animais abatidos e suas carcaças utilizámos dados referentes a 43 animais, cujo abate ocorreu nos anos considerados. Da análise destes dados foi encontrada uma idade média ao abate de 208,60 dias (±30,13), um peso médio ao abate de 179,61 Kg (26,53) e um peso médio de carcaça de 90,84 Kg (±14,25), obtendo assim um rendimento médio de carcaça de 50,54% (±1,75%). Podemos ainda constatar algumas diferenças entre machos e fêmeas, sendo de realçar um peso vivo dos machos ao abate superior em 15 Kg ao das fêmeas e um rendimento de carcaça superior em 0,69%. Quanto à sua origem verificámos que uma grande parte dos animais são provenientes da região do Barroso e concelhos vizinhos. Ao analisarmos a distribuição dos abates ao longo dos anos de 1997 e 1998 observámos uma relativa subida do número de animais abatidos. Observou-se uma subida do número de animais abatidos até Junho de 1997, verificando-se uma certa estabilidade no segundo semestre daquele ano. É de realçar um aumento do número de animais abatidos entre 1997 (1998 vitelos) e 1998 (2078 vitelos). Por fim, é de assinalar a importância da Denominação de Origem Protegida “CARNE BARROSÔ para a preservação do bovino Barrosão e para o desenvolvimento rural da região do Barroso. O bom funcionamento das estruturas envolvidas no processo de certificação, AMIBA, Agrupamento de Produtores “CARNE BARROSÔ e o Organismo privado de Controlo e Certificação “Norte e Qualidade”, é indispensável.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19489TFCPAN.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1200
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Animal

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