Isolamento de E. coli, L. monocytogenes e Salmonella spp. e susceptibilidade a antibióticos e desinfectantes usados na indústria alimentar
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Data
2011
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Durante o período de estágio, na empresa Labinter – Laboratório Alimentar Lda., foram obtidos 20 isolados alimentares de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. e determinou-se, no laboratório de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, o seu perfil de susceptibilidade a antibióticos e desinfectantes usados na industria alimentar. Foi utilizada a técnica de difusão em Müeller-Hinton Agar.
Dos cinco diferentes desinfectantes comerciais testados, o desinfectante Bioxel, à base de compostos quaternários de amónio, foi o que se mostrou mais eficaz.
Considerando os 11 isolados de E. coli, verificou-se 18% de resistência à ampicilina (10μg),
sulfametoxazol-trimetropim (1,25/23,75 μg) e tetraciclina (30μg). Os 8 isolados de L.
monocytogenes, apresentaram 13% de sensibilidade intermédia à penicilina G (10U) e mostraram-se sensíveis aos restantes antibióticos testados. Por fim, o único isolado de Salmonella spp. testado, mostrou-se resistente à tetraciclina (30μg) e estreptomicina (10μg).
No geral, os isolados de L. monocytogenes mostraram ser mais susceptíveis aos antibióticos
e desinfectantes, quando comparados com os isolados de E. coli e de Salmonella spp.
Para além da susceptibilidade aos antibióticos e desinfectantes, os isolados de L.
monocytogenes foram ainda caracterizados quanto ao seu serogrupo, por Multiplex PCR, tendo-se concluído que os isolados provenientes das amostras de queijo português (n=6) pertenciam ao serogrupo 4b, 4d, 4e e os isolados provenientes de chouriça (n=2) pertenciam ao serogrupo 1/2a, 3a.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27105TFCEBA.
Palavras-chave
Escherichia coli , Listeria monocytogenes , Salmonella , Susceptibilidade , Antibiótico , Desinfetantes , Serotipagem
Citação
BARROSO, João Pedro Guedes (2011) - Isolamento de E. coli, L. monocytogenes e Salmonella spp. e susceptibilidade a antibióticos e desinfectantes usados na indústria alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia Biológica Alimentar.