Estudo da alteração das caseínas de leite de ovelha ao longo da lactação
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Data
1998
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Resumo
O presente trabalho de fim de curso foi realizado na Escola Superior Agrária de Castelo Branco.
O estudo iniciou-se no dia 9 de Janeiro de 1998, tendo as recolhas de leite terminado a 30 de Abril de 1998.
Do efectivo ovino desta Escola foram seleccionadas doze ovelhas raça Merino da Beira Baixa.
Procedeu-se à ordenha quinzenal com anotação da produção leiteira e recolha de amostras de leite.
As amostras foram analisadas quanto à sua composição (gordura bruta, proteína bruta, lactose, sólidos totais e sólidos não gordos) e concentração caseínica. Posteriormente efectuou-se electroforese em gel de poliacrilamida para separação das caseínas existentes nas amostras tendo estas sido quantificadas por densitometria.
O contraste leiteiro mostrou uma produção leiteira média corrigida aos 150 dias superior à mencionada na bibliografia.
Ao longo da lactação a sua composição variou, tendo havido um aumento da gordura bruta, sólidos totais e diminuição da lactose. A proteína bruta e os sólidos não gordos mantiveram-se com pouca variação.
A concentração caseínica também pouco variou ao longo da lactação mantendo-se entre os 31,6 mg/ml de leite e os 36,8 mg/ml deleite.
As caseínas s1, s2 e β apresentaram variações distintas, tendo a s2-CN a que apresentou maiores oscilações. Verificou-se também o aumento da concentração das caseínas menores – k-N e y-CN ao longo de toda a lactação.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18586TFCPAN.
Palavras-chave
Citação
SOBREIRA, Joana Maria da Silva (1998) - Estudo da alteração das caseínas de leite de ovelha ao longo da lactação. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.