Título: Efeito de níveis de suplementação alimentar versus maneio tradicional na produção e composição do leite e queijo do Merino da Beira Baixa
Autor: Marques, Paula Cristina Rodrigues
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de
Ricardo, Raúl Manuel Gomes
Data: 1998
Citação: MARQUES, Paula Cristina Rodrigues (1998) - Efeito de níveis de suplementação alimentar versus maneio tradicional na produção e composição do leite e queijo do Merino da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.
Resumo: O presente trabalho foi realizado na Estação de Ovinicultura da Herdade do Ribeiro de Freixo com a duração de seis meses. Iniciou-se em Janeiro de 1998 e terminou em Junho do mesmo ano, tendo um pré-ensaio nos meses de Novembro e Dezembro de 1997. O objectivo do trabalho foi comparar os efeitos de dois níveis de suplementação energética, proteica e lipídica com o maneio tradicional à base de pastagem de regadio, na capacidade de produção de leite e nas características físico-químicas do leite e queijo do Merino da Beira Baixa. Para a sua realização utilizaram-se cinquenta e quatro ovelhas pertencentes ao efectivo da exploração, escolhidas aleatoriamente, obedecendo no entanto a dois critérios: encontrarem-se numa condição corporal ao parto entre 2 e 2,5 e serem de mérito leiteiro semelhante. Estas ovelhas foram divididas por três grupos, correspondendo cada grupo a um tratamento diferente. As ovelhas foram alimentadas com uma dieta base constituída por uma pastagem de regadio composta por uma consociação de leguminosas (trevo de regadio e luzerna) e gramíneas (aveia). As suplementações foram administradas na sala de ordenha. O Grupo 1, composto por 19 animais foi alimentado apenas por pastagem, funcionando como controlo dos outros dois tratamentos. O Grupo 2, com 17 animais, teve como tratamento 220 gr. de milho + 220 gr. de cevada (ambos em grão partido). O Grupo 3, composto por 18 animais, teve como tratamento 340gr. de milho + 340 gr. de cevada (ambos em grão partido). Devido às condições em que o ensaio foi efectuado, e face aos resultados obtidos, verifica-se que a utilização dos diferentes tratamentos não se mostrou muito favorável para a obtenção de melhores resultados quer quantitativos, quer qualitativos na produção de leite/queijo.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18507TFCPAN.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1084
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Animal

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