Queijarias tradicionais do concelho de Idanha-a-Nova : caracterização e seu enquadramento face à legislação actual para o sector
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1998
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Resumo
Este trabalho teve como obiectivos caracterizar as queijarias tradicionais das explorações de ovinos do Concelho de Idanha-a-Nova e analisar o seu enquadramento face à legislação actual para o sector. Para o efeito realizou-se um inquérito a 64 queijarias, a partir de uma listagem de todos os produtores de ovinos do Concelho.
Após tratamento e análise dos dados recolhidos pudemos constatar que:
• a grande maioria das queijarias encontram-se localizadas no seio das restantes construções da exploração e não dispõe da totalidade das dependências exigidas pela legislação em vigor;
• o queijo produzido é predominantemente o queijo amarelo à cabreira;
• a maioria dos produtores não procede à cura do queijo;
• a maioria das queijarias já dispõe de energia eléctrica;
• cerca de 40% das queijarias ainda não são abastecidas por água potável;
• a quase totalidade das queijarias não dispõe de um recipiente destinado à recolha de lixo sólido;
• apenas cerca de 30% das queijarias dispõem de dispositivos adequados para a limpeza das instalações (mangueiras, água sob pressão);
• apenas 20% dos produtores inquiridos utilizam vestuário adequado.
Contudo parece-nos ser possível a reestruturação da maioria das queijarias, tendo como prioridade de actuação o saneamento. Achamos ainda que deverá existir um reajustamento da legislação em vigor de forma a obter exigências mais simples e práticas em vez de exigências na maioria dos casos impraticáveis e bastante subjectivas.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18413TFCPAN.
Palavras-chave
Citação
ABRANTES, Paulo Manuel Cabaço (1998) - Queijarias tradicionais do concelho de Idanha-a-Nova : caracterização e seu enquadramento face à legislação actual para o sector. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.