Controlo da qualidade do leite
Date
1997
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Com este trabalho prático, pretendeu-se acima de tudo sensibilizar e apoiar os produtores, principalmente nos aspectos mais técnicos, com o objectivo de melhorar a qualidade do leite recolhido pela empresa transformadora Danone Portugal S. A..
Foi feito um estudo comparativo dos conteúdos de gordura, proteína e ureia do leite das diferentes explorações, com o objectivo de detectar erros na alimentação e/ou no maneio das mesmas.
Foram também analisadas as contagens médias de células somáticas e germes totais, com o objectivo de avaliar e comparar qualitativamente os produtores em relação à norma 533/93 de 21 de Maio que entra em vigor a partir de 1 de Janeiro 1998.
Foram analisadas 10 explorações, abrangendo deste modo todo o universo geográfico da recolha efectuada pela Danone Portugal S.A. obtendo-se os seguintes valores médios: teor butiroso (Julho 3,59 % (± 0,100), evoluindo para 3,84 % (± 0,160) em Outubro), teor proteico (Julho 3,14 % (± 0,070), evoluindo para 3,20 % (± 0,060) em Outubro), contagem de germes totais (Julho 31.000 (± 26.270), evoluindo para 46.000 (± 51.740) em Outubro), contagem de células somáticas (Julho 491.000 (± 88.840), evoluindo para 458.000 (± 81.71) em Outubro), concentração de ureia (Julho 281 ppm (± 29,23), evoluindo para 207 ppm (± 41,84) em Outubro).
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18013TFCPAN.
Keywords
Citation
SOUSA, João Miguel Maurício de (1997) - Controlo da qualidade do leite. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.