Título: Contributo para a caracterização do borrego da Beira : comparação do desenvolvimento e conformação de borregos Merino da Beira Baixa e cruzados com Île de France
Autor: Marques, Rui Jorge Loureiro
metadata.dc.contributor.advisor: Carreiro, Filipe Alberto Marques da Silva
Data: 1997
Citação: MARQUES, Rui Jorge Loureiro (1997) - Contributo para a caracterização do borrego da Beira : comparação do desenvolvimento e conformação de borregos Merino da Beira Baixa e cruzados com Île de France. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.
Resumo: O presente trabalho foi realizado na herdade do Ribeiro de Freixo com a duração de 6 meses, iniciou-se em Janeiro 1996 e terminou em Julho de 1996, com a finalidade de contribuir para a caracterização do Borrego da Beira. Os objectivos do trabalho foram avaliar a resposta dos borregos de raça Autóctone e Cruzados (M.B.B. x Ile de France), dois tipos de desmame (60 e 90 dias) e dois regimes alimentares (leite da mãe e pastagem, leite da mãe e pastagem suplementada com milho grão partido, após o desmame). Para isso fizeram-se 8 grupos de animais: 4 de raça autóctone com 10 repetições e 4 de cruzados com 12 repetições estes animais foram abatidos respectivamente aos 25 e 30 kg de peso vivo. As carcaças dos animais foram classificadas segundo a grelha EUROP. As carcaças dos autóctones foram divididas a meio, cortada a perna e sela esquerda para dissecação. Na carcaça esquerda foi também determinada a área do longissimus dorsi em secção transversal ao nível da entre 12ª e 13ª vértebras lombares. Face aos resultados deste trabalho o cruzamento industrial continua a ser uma boa opção para aumentar o índice de crescimento e o peso dos animais ao abate, proporcionando ao agricultor uma alternativa interessante de obter por exemplo borregos de canastra suficientemente pesados para abate a idades inferiores permitindo um maior aproveitamento da lactação da ovelha. O desmame aos 90 dias levou a melhores índices de crescimento e características de carcaça. Quanto ao regime alimentar este não provocou diferenças significativas para as carcaças e para os índices de crescimento, dentro da raça.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17950TFCPAN.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1058
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Animal

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