Título: | Produção e composição do leite durante a lactação de vacas Holstein-Friesian |
Autor: | Barata, José Manuel Antunes de Almeida |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira |
Data: | 1997 |
Citação: | BARATA, José Manuel Antunes de Almeida (1997) - Produção e composição do leite durante a lactação de vacas Holstein-Friesian. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. |
Resumo: | Neste trabalho estudam-se as produções de leite individuais das ordenhas da manhã, da tarde, da produção do dia e da produção total, durante os primeiros 100 dias e até aos 300 dias de lactação, de 5 vacas de raça Holstein Friesian do efectivo da E.S.A.C.B. Foram estudadas as curvas de lactação das 5 vacas do ensaio, baseadas em registos de produção diários. Semanalmente, após cada uma das ordenhas da manhã e da tarde, quantificavam-se as produções e era retirada uma amostra individual de leite. Estas amostras eram analisadas, para determinação dos teores butiroso, proteica e de lactose. Estudou-se também a produção média de leite (manhã, tarde e total diário) das 5 vacas do ensaio nos dias de contraste, onde se obtiveram os seguintes valores médios: Manhã 12,26 Kg (± 2,970); tarde 6,87Kg (± 2,033) e total diário 19,13 Kg (± 4,793). Foram analisadas as percentagens médias de gordura, proteína e lactose (manhã, tarde e total diário) das 5 vacas do ensaio nos dias de contraste, obtendo-se os respectivos valores médios: teor butiroso (manhã 3,37 % (± 0,715), tarde 4,34 % (± 0,605) e total diário 3,85 % (± 0,569), teor proteico (manhã 3,18 % (± 0,322), tarde 3,20 % (± 0,323) e total diário 3,19 % (± 0,3 17)) e por fim o teor em lactose (manhã 4,44 % (± 0,197), tarde 4,48 % (± 0,182) e total diário 4,46 % (± 0,182). |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17905TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1054 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_JOS_BAR.pdf | 1,48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.