Aleitamento de vitelos utilizando leite inteiro e colostro fermentado naturalmente
Ficheiros
Data
1996
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
Resumo
Toda a componente prática do trabalho, foi efectuada no sector de Bovinicultura da Herdade do Couto da Várzea em Idanha-a-Nova durante o período de 26/10/95 a 02/04/96.
Utilizaram-se animais, distribuídos por grupos de forma homogénea, em relação ao sexo, e peso ao nascimento.
Nos vitelos do G1, a dieta líquida, foi constituída por colostro fermentado, naturalmente. Forneceram-se 2,5 Kg de colostro, diluído em 1,2 litros de água quente, à razão de 2:1, até aos 28 dias.
No G2, a dieta líquida, foi constituída por leite inteiro. Forneceram-se 3,7 Kg, até aos 28 dias; assim, a partir do 4° dia, todos os animais tiveram à sua disposição: concentrado de iniciação B 310 (Provimi). Os vitelos foram desmamados aos 28 dias, e, só depois começaram a ingerir feno.
• a IMS a partir do alimento lácteo foi superior no G2 (477,30 ± 0,00) quando comparada com o G1 (327,50 ± 0,00).
• a IMS do concentrado foi superior no G1 (549,64 g/d ± 30,78) em relação ao G2 (532,07 g/d ± 48,62).
• a IMS do feno foi igualmente superior no G1 (250,57 g/d ± 41,58) em relação ao G2 (210,17 g/d ± 55,97).
• a IMS total foi inferior no G1 (877,13 g/d ± 30,77) em relação ao G2 (1009,37 g/d ± 48,62).
• o GPD do nascimento aos 28 dias foi inferior no G1 (0,232 Kg/d ± 0,030) em relação ao G2 (0,304 Kg/d ± 0,064).
• o GPD do nascimento aos 42 dias foi inferior no G1 (0,309 Kg/d ± 0,023) em relação ao G2 (0,381 Kg/d ± 0,019).
• o GPD dos 28 aos 42 dias foi inferior no G1 (0,456 Kg/d ± 0,089) em relação ao G2 (0,536 Kg/d ± 0,091).
• o IC do nascimento aos 28 dias foi superior no G1 (2823,03 g/MS/Kg ± 282,06) em relação ao G2 (2731,55 g/MS/Kg ± 586,62).
• no Gl, o alimento lácteo foi rejeitado, durante 2 dias enquanto no G2, praticamente não houve rejeições.
• durante o ensaio, registaram-se dois casos de diarreia, em ambos os grupos.
• analisando os resultados do estudo económico a utilização de colostro
fermentado reduziu as despesas em: 5097$54.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17405TFCPAN.
Palavras-chave
Citação
VASCONCELOS, Sofia Coutinho Laudácias de Ornelas e (1996) - Aleitamento de vitelos utilizando leite inteiro e colostro fermentado naturalmente. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.