Title: | Caracterização qualitativa do leite de explorações da Beira Litoral |
Authors: | Almeida, Susana Maria Oliveira de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vaz, Edgar de Santa Rita Vidal, Maria Paula Balseiro |
Keywords: | Qualidade do leite Teor proteico Teor butiroso Células somáticas Germes totais |
Issue Date: | 2008 |
Citation: | ALMEIDA, Susana Maria Oliveira de (2008) - Caracterização qualitativa do leite de explorações da Beira Litoral. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Zootécnica. |
Abstract: | Este trabalho de fim de curso, foi realizado no Laboratório da Qualidade Alimentar da Gafanha da Nazaré tendo tido por objectivos, a tomada de conhecimento das principais técnicas utilizadas no controlo da qualidade de leite cru bem como a caracterização da qualidade do leite recolhido e analisado no laboratório, nomeadamente no que se refere aos parâmetros microbiológicos e químicos. Neste sentido, foi efectuado um estudo relativo aos teores de proteína e de gordura, bem como ao nível da redutase, células somáticas e teor de germes totais. Encontraram-se como situações preocupantes, o elevado número de células somáticas e germes totais, valores que comprometem seriamente a qualidade do leite recolhido para consumo humano. Em relação ao elevado nível de células somáticas, pensamos que a sua redução envolve possivelmente, a informação e aconselhamento aos produtores, para a realização de testes de diagnóstico de mamites (Teste Californiano de Mamites e condutividade eléctrica do leite) a todo o efectivo animal a fim de despistar os animais possuidores de mamites subclínicas e precocemente as mamites clínicas. Desta forma, despistados os animais possuidores de mamites dever-se-á proceder a tratamento adequado ou, caso não resulte à substituição dos animais. No que diz respeito aos germes totais, constatamos que só com um seguimento criterioso de todas as regras higio-sanitárias das instalações, dos animais, equipamentos de ordenha, do ordenhador e da refrigeração do leite é que seria possível recuperar este parâmetro. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26080TFCEZ. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/800 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Zootécnica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_SUS_ALM.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.