Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vaz, Edgar de Santa Rita | - |
dc.contributor.advisor | Vidal, Maria Paula Balseiro | - |
dc.contributor.author | Almeida, Susana Maria Oliveira de | - |
dc.date.accessioned | 2014-11-10T18:01:30Z | - |
dc.date.available | 2014-11-10T18:01:30Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Susana Maria Oliveira de (2008) - Caracterização qualitativa do leite de explorações da Beira Litoral. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Zootécnica. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/800 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26080TFCEZ. | - |
dc.description.abstract | Este trabalho de fim de curso, foi realizado no Laboratório da Qualidade Alimentar da Gafanha da Nazaré tendo tido por objectivos, a tomada de conhecimento das principais técnicas utilizadas no controlo da qualidade de leite cru bem como a caracterização da qualidade do leite recolhido e analisado no laboratório, nomeadamente no que se refere aos parâmetros microbiológicos e químicos. Neste sentido, foi efectuado um estudo relativo aos teores de proteína e de gordura, bem como ao nível da redutase, células somáticas e teor de germes totais. Encontraram-se como situações preocupantes, o elevado número de células somáticas e germes totais, valores que comprometem seriamente a qualidade do leite recolhido para consumo humano. Em relação ao elevado nível de células somáticas, pensamos que a sua redução envolve possivelmente, a informação e aconselhamento aos produtores, para a realização de testes de diagnóstico de mamites (Teste Californiano de Mamites e condutividade eléctrica do leite) a todo o efectivo animal a fim de despistar os animais possuidores de mamites subclínicas e precocemente as mamites clínicas. Desta forma, despistados os animais possuidores de mamites dever-se-á proceder a tratamento adequado ou, caso não resulte à substituição dos animais. No que diz respeito aos germes totais, constatamos que só com um seguimento criterioso de todas as regras higio-sanitárias das instalações, dos animais, equipamentos de ordenha, do ordenhador e da refrigeração do leite é que seria possível recuperar este parâmetro. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Qualidade do leite | en_US |
dc.subject | Teor proteico | en_US |
dc.subject | Teor butiroso | en_US |
dc.subject | Células somáticas | en_US |
dc.subject | Germes totais | en_US |
dc.title | Caracterização qualitativa do leite de explorações da Beira Litoral | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Zootécnica |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RES_TFC_SUS_ALM.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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