Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVaz, Edgar de Santa Rita-
dc.contributor.advisorVidal, Maria Paula Balseiro-
dc.contributor.authorAlmeida, Susana Maria Oliveira de-
dc.date.accessioned2014-11-10T18:01:30Z-
dc.date.available2014-11-10T18:01:30Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationALMEIDA, Susana Maria Oliveira de (2008) - Caracterização qualitativa do leite de explorações da Beira Litoral. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Zootécnica.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/800-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26080TFCEZ.-
dc.description.abstractEste trabalho de fim de curso, foi realizado no Laboratório da Qualidade Alimentar da Gafanha da Nazaré tendo tido por objectivos, a tomada de conhecimento das principais técnicas utilizadas no controlo da qualidade de leite cru bem como a caracterização da qualidade do leite recolhido e analisado no laboratório, nomeadamente no que se refere aos parâmetros microbiológicos e químicos. Neste sentido, foi efectuado um estudo relativo aos teores de proteína e de gordura, bem como ao nível da redutase, células somáticas e teor de germes totais. Encontraram-se como situações preocupantes, o elevado número de células somáticas e germes totais, valores que comprometem seriamente a qualidade do leite recolhido para consumo humano. Em relação ao elevado nível de células somáticas, pensamos que a sua redução envolve possivelmente, a informação e aconselhamento aos produtores, para a realização de testes de diagnóstico de mamites (Teste Californiano de Mamites e condutividade eléctrica do leite) a todo o efectivo animal a fim de despistar os animais possuidores de mamites subclínicas e precocemente as mamites clínicas. Desta forma, despistados os animais possuidores de mamites dever-se-á proceder a tratamento adequado ou, caso não resulte à substituição dos animais. No que diz respeito aos germes totais, constatamos que só com um seguimento criterioso de todas as regras higio-sanitárias das instalações, dos animais, equipamentos de ordenha, do ordenhador e da refrigeração do leite é que seria possível recuperar este parâmetro.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectQualidade do leiteen_US
dc.subjectTeor proteicoen_US
dc.subjectTeor butirosoen_US
dc.subjectCélulas somáticasen_US
dc.subjectGermes totaisen_US
dc.titleCaracterização qualitativa do leite de explorações da Beira Litoralen_US
dc.typereporten_US
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