Título: Caracterização qualitativa do leite de explorações da Beira Litoral
Autor: Almeida, Susana Maria Oliveira de
metadata.dc.contributor.advisor: Vaz, Edgar de Santa Rita
Vidal, Maria Paula Balseiro
Palavras-chave: Qualidade do leite
Teor proteico
Teor butiroso
Células somáticas
Germes totais
Data: 2008
Citação: ALMEIDA, Susana Maria Oliveira de (2008) - Caracterização qualitativa do leite de explorações da Beira Litoral. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Zootécnica.
Resumo: Este trabalho de fim de curso, foi realizado no Laboratório da Qualidade Alimentar da Gafanha da Nazaré tendo tido por objectivos, a tomada de conhecimento das principais técnicas utilizadas no controlo da qualidade de leite cru bem como a caracterização da qualidade do leite recolhido e analisado no laboratório, nomeadamente no que se refere aos parâmetros microbiológicos e químicos. Neste sentido, foi efectuado um estudo relativo aos teores de proteína e de gordura, bem como ao nível da redutase, células somáticas e teor de germes totais. Encontraram-se como situações preocupantes, o elevado número de células somáticas e germes totais, valores que comprometem seriamente a qualidade do leite recolhido para consumo humano. Em relação ao elevado nível de células somáticas, pensamos que a sua redução envolve possivelmente, a informação e aconselhamento aos produtores, para a realização de testes de diagnóstico de mamites (Teste Californiano de Mamites e condutividade eléctrica do leite) a todo o efectivo animal a fim de despistar os animais possuidores de mamites subclínicas e precocemente as mamites clínicas. Desta forma, despistados os animais possuidores de mamites dever-se-á proceder a tratamento adequado ou, caso não resulte à substituição dos animais. No que diz respeito aos germes totais, constatamos que só com um seguimento criterioso de todas as regras higio-sanitárias das instalações, dos animais, equipamentos de ordenha, do ordenhador e da refrigeração do leite é que seria possível recuperar este parâmetro.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26080TFCEZ.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/800
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Zootécnica

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