Title: | Análises físico-químicas a alimentos processados |
Authors: | Silva, Susana dos Anjos Mendonça da |
metadata.dc.contributor.advisor: | Águas, Paulo Manuel Pires |
Keywords: | Análises físico-químicas Alimentos Nutrição Rotulagem |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | SILVA, Susana dos Anjos Mendonça da (2013) - Análises físico-químicas a alimentos processados. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | Este relatório pretende descrever as atividades realizadas durante o estágio curricular para a finalização do curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. O estágio foi realizado no laboratório de físico-química, na empresa Aquimisa, Lda., empresa esta que se encontra acreditada pelo Instituto Português de Acreditação pela NP EN ISO/IEC 17025:2005 que específica os requisitos gerais de competência para os laboratórios de ensaio e calibração. Esta Norma estabelece requisitos de gestão e técnicas para implementação de um sistema de gestão da qualidade do laboratório. A rotulagem nutricional é cada vez mais importante, ajudando assim na escolha do consumidor para a prática de uma alimentação equilibrada e saudável. As informações nutricionais podem ser apresentadas de forma simples que apresenta apenas o valor energético do alimento, o teor de proteína, hidratos de carbono e gorduras. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver competências no âmbito de um laboratório de análises físico-químicas, efetuando determinações a alimentos embalados e rotulados de uma cadeia de supermercados. Sabendo assim através das determinações da proteína, hidratos de carbono, gordura, fibra alimentar total e cloreto de sódio, se os 124 alimentos analisados se encontrava sem problemas para o consumo. Os resultados após efetuadas as análises físico-químicas foram comparados com a Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge ou por três alimentos idênticos, retirando assim como conclusão se nos alimentos os parâmetros analisados têm a composição expectável para o grupo a que pertencem. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28022TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/640 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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