Título: Análises físico-químicas a alimentos processados
Autor: Silva, Susana dos Anjos Mendonça da
metadata.dc.contributor.advisor: Águas, Paulo Manuel Pires
Palavras-chave: Análises físico-químicas
Alimentos
Nutrição
Rotulagem
Data: 2013
Editora: IPCB. ESA
Citação: SILVA, Susana dos Anjos Mendonça da (2013) - Análises físico-químicas a alimentos processados. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: Este relatório pretende descrever as atividades realizadas durante o estágio curricular para a finalização do curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. O estágio foi realizado no laboratório de físico-química, na empresa Aquimisa, Lda., empresa esta que se encontra acreditada pelo Instituto Português de Acreditação pela NP EN ISO/IEC 17025:2005 que específica os requisitos gerais de competência para os laboratórios de ensaio e calibração. Esta Norma estabelece requisitos de gestão e técnicas para implementação de um sistema de gestão da qualidade do laboratório. A rotulagem nutricional é cada vez mais importante, ajudando assim na escolha do consumidor para a prática de uma alimentação equilibrada e saudável. As informações nutricionais podem ser apresentadas de forma simples que apresenta apenas o valor energético do alimento, o teor de proteína, hidratos de carbono e gorduras. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver competências no âmbito de um laboratório de análises físico-químicas, efetuando determinações a alimentos embalados e rotulados de uma cadeia de supermercados. Sabendo assim através das determinações da proteína, hidratos de carbono, gordura, fibra alimentar total e cloreto de sódio, se os 124 alimentos analisados se encontrava sem problemas para o consumo. Os resultados após efetuadas as análises físico-químicas foram comparados com a Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge ou por três alimentos idênticos, retirando assim como conclusão se nos alimentos os parâmetros analisados têm a composição expectável para o grupo a que pertencem.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28022TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/640
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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