Title: Caracterização dos licores de ginja das regiões de Óbidos e de Alcobaça
Authors: Ferreira, Dulce Marlene Neves
metadata.dc.contributor.advisor: Ramos, António Maria dos Santos
Martins, Cecília Maria Marcelo da Silva Gouveia
Keywords: Ginja
Licor
Caracterização físico-química
Caracterização sensorial
Issue Date: 2010
Publisher: IPCB. ESA
Citation: FERREIRA, Dulce Marlene Neves (2010) - Caracterização do licor de ginja das regiões de Óbidos e de Alcobaça. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Abstract: O presente trabalho pretende estudar e caracterizar mais em pormenor, o processo de fabrico laboratorial do licor de ginja a partir de amostras de frutos recolhidas na região de Óbidos, em 2009, e efectuar a respectiva caracterização físico-química e sensorial. O licor foi obtido através de uma maceração prolongada (a frio) do fruto numa solução hidroalcoólica (solução de extracção) com diferentes concentrações de etanol. Após a prensagem, foi adicionado o açúcar até se atingirem cerca de 40 % SST (ºBrix). O rendimento em sumo e a acidez titulável foram influenciados pela composição da matéria-prima, enquanto o teor alcoólico e a complexidade e intensidade aromáticas foram influenciados pela concentração de etanol na solução de extracção.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26745TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/59
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_DUL_FER.pdf107,19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.