Título: | Caracterização dos licores de ginja das regiões de Óbidos e de Alcobaça |
Autor: | Ferreira, Dulce Marlene Neves |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ramos, António Maria dos Santos Martins, Cecília Maria Marcelo da Silva Gouveia |
Palavras-chave: | Ginja Licor Caracterização físico-química Caracterização sensorial |
Data: | 2010 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | FERREIRA, Dulce Marlene Neves (2010) - Caracterização do licor de ginja das regiões de Óbidos e de Alcobaça. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | O presente trabalho pretende estudar e caracterizar mais em pormenor, o processo de fabrico laboratorial do licor de ginja a partir de amostras de frutos recolhidas na região de Óbidos, em 2009, e efectuar a respectiva caracterização físico-química e sensorial. O licor foi obtido através de uma maceração prolongada (a frio) do fruto numa solução hidroalcoólica (solução de extracção) com diferentes concentrações de etanol. Após a prensagem, foi adicionado o açúcar até se atingirem cerca de 40 % SST (ºBrix). O rendimento em sumo e a acidez titulável foram influenciados pela composição da matéria-prima, enquanto o teor alcoólico e a complexidade e intensidade aromáticas foram influenciados pela concentração de etanol na solução de extracção. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26745TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/59 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_DUL_FER.pdf | 107,19 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.