Título: Elaboração do caderno de especificações do chouriço e do lombo de porco
Autor: Lopes, Sara Filipa Mendes
metadata.dc.contributor.advisor: Águas, Paulo Manuel Pires
Margarido, Natália
Palavras-chave: Caderno de especificações
Chouriço
Lombo
Data: 2013
Citação: LOPES, Sara Filipa Mendes (2013) - Elaboração do caderno de especificações do chouriço e do lombo de porco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Resumo: O presente trabalho foi realizado após o estágio curricular desenvolvido na empresa Margarido & Margarido, Lda. Matadouro e Transformação de Carne, que se situa em Alferrarede, Abrantes. Teve como principal objetivo a elaboração de cadernos de especificações para alguns produtos da empresa, nomeadamente para o chouriço e lombo de porco. Para a realização do mesmo foram efetuadas análises físico-químicas no laboratório de Nutrição da Escola Superior Agrária de Castelo Branco de modo a caracterizar os produtos, sendo também necessário o acompanhamento de todas as fases do processo de fabrico destes, desde a entrada das matérias-primas até à expedição dos produtos finais. O acompanhamento envolveu nomeadamente seguir a linha de abate, pós-abate, produção do enchido, bem como o respetivo embalamento e congelamento dos produtos. Foi ainda necessário ter em conta algumas normas portuguesas e regulamentos comunitários para verificar a conformidade dos procedimentos face à legislação. A elaboração deste relatório fundamentou-se nas análises físico-químicas realizadas, nas notas e registos efetuados e ainda a partir da disponibilidade de informação por parte da empresa, sendo assim possível a realização do caderno de especificações do chouriço e do lombo de porco e a verificação da conformidade face à legislação.
Descrição: Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27668TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/573
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_SAR_LOP.pdf150,02 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.