Title: | Elaboração do caderno de especificações do chouriço e do lombo de porco |
Authors: | Lopes, Sara Filipa Mendes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Águas, Paulo Manuel Pires Margarido, Natália |
Keywords: | Caderno de especificações Chouriço Lombo |
Issue Date: | 2013 |
Citation: | LOPES, Sara Filipa Mendes (2013) - Elaboração do caderno de especificações do chouriço e do lombo de porco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Abstract: | O presente trabalho foi realizado após o estágio curricular desenvolvido na empresa Margarido & Margarido, Lda. Matadouro e Transformação de Carne, que se situa em Alferrarede, Abrantes. Teve como principal objetivo a elaboração de cadernos de especificações para alguns produtos da empresa, nomeadamente para o chouriço e lombo de porco. Para a realização do mesmo foram efetuadas análises físico-químicas no laboratório de Nutrição da Escola Superior Agrária de Castelo Branco de modo a caracterizar os produtos, sendo também necessário o acompanhamento de todas as fases do processo de fabrico destes, desde a entrada das matérias-primas até à expedição dos produtos finais. O acompanhamento envolveu nomeadamente seguir a linha de abate, pós-abate, produção do enchido, bem como o respetivo embalamento e congelamento dos produtos. Foi ainda necessário ter em conta algumas normas portuguesas e regulamentos comunitários para verificar a conformidade dos procedimentos face à legislação. A elaboração deste relatório fundamentou-se nas análises físico-químicas realizadas, nas notas e registos efetuados e ainda a partir da disponibilidade de informação por parte da empresa, sendo assim possível a realização do caderno de especificações do chouriço e do lombo de porco e a verificação da conformidade face à legislação. |
Description: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27668TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/573 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_SAR_LOP.pdf | 150,02 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.