Título: Análises físico-químicas do mel : implementação das metodologias analíticas
Autor: Domingues, Liliana Isabel Pires
metadata.dc.contributor.advisor: Boarqueiro, Sónia Patrícia Fernandes
Águas, Paulo Manuel Pires
Palavras-chave: Mel
Controlo de qualidade
Metodologias analíticas
Data: 2012
Editora: IPCB. ESA
Citação: DOMINGUES, Liliana Isabel Pires (2012) - Análises físico-químicas do mel : implementação das metodologias analíticas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: O mel é um alimento importante na nutrição humana, muito utilizado em Portugal como adoçante e como ingrediente na doçaria. Este é um alimento rico em hidratos de carbono ao qual são reconhecidas propriedades benéficas. A composição química do mel depende de vários fatores, dos quais se salientam a espécie de abelhas, o tipo de solo e de flora e o estado fisiológico da colónia. O controlo de qualidade dos méis desempenha um papel fundamental para permitir, por um lado, melhorar a produção e a comercialização do mel e, por outro lado, evitar a comercialização de méis não conformes aos critérios de qualidade definidos. Este controlo é também importante do ponto de vista de uma estabilização do mercado e dos preços. O presente trabalho decorreu nos laboratórios da Direção Regional de Agricultura e Pesca do Centro e do Algarve e, teve como objetivo principal o conhecimento e aprendizagem das metodologias analíticas físico-químicas do mel. A aprendizagem e treino das técnicas analíticas decorreu no laboratório da DRAP-Algarve para que, posteriormente, fosse possível elaborar e implementar instruções de trabalho internas na DRAP-Centro. Foi também realizado um levantamento de reagentes e equipamentos necessários para a realização das análises. As metodologias analíticas implementadas foram de acordo com o Decreto-Lei nº 214/2003 de 18 de setembro, que transpõe para a ordem jurídica nacional a Diretiva nº 2001/110/CE, do Conselho, de 20 de dezembro, e são: teor de açúcares, teor de sacarose, teor de água, teor de matérias insolúveis na água, condutividade elétrica, ácidos livres, HMF e índice diastásico. Todos estes parâmetros são de grande importância, na medida em nos dá informações da qualidade do mel.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27466TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/534
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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