Title: | Qualidade do pêssego na região da Beira Interior : contribuição para a sua valorização |
Authors: | Geada, Ana Sofia da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor: | Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo Gomes, Paulo Fernando dos Santos Caldinho |
Keywords: | Pêssego Análise sensorial Beira Interior Qualidade |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | ipcb |
Citation: | GEADA, Ana Sofia da Silva (2016) - Qualidade do pêssego na região da Beira Interior : contribuição para a sua valorização. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | A rentabilidade da atividade de produção de pêssego está associada à valorização dos frutos o que está sempre dependente de uma qualidade gustativa. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade dos pêssegos produzidos na região da Beira Interior no ciclo 2016. Para tal, uma componente do trabalho prático inseriuse na ação caracterização dos frutos do projeto + Pêssego, completando-se essa caracterização com a análise sensorial. No total foram avaliadas 22 cultivares determinando o tamanho (peso e calibre), a cor, a dureza, o teor de sólidos solúveis e a acidez, parâmetros estes avaliados no laboratório de Qualidade e Segurança Alimentar da ESA. De seguida, os mesmos frutos foram utilizados para análise sensorial, determinando o aroma, a cor e firmeza da polpa, a doçura, a acidez, o sabor e uma apreciação global, através de um painel de 10 a 15 provadores, sendo esta avaliação sensorial realizada no CATAA. Entre Julho e Setembro realizaram-se inquéritos aos consumidores sobre os hábitos de consumo e compra de pêssegos. Os resultados indicam que aproximadamente 37% das cultivares obtiveram uma pontuação global de 5 e que o parâmetro que mais penaliza a avaliação global é o teor de acidez elevado. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28807TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3042 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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