Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSimões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo-
dc.contributor.advisorGomes, Paulo Fernando dos Santos Caldinho-
dc.contributor.authorGeada, Ana Sofia da Silva-
dc.date.accessioned2017-02-01T14:58:04Z-
dc.date.available2017-02-01T14:58:04Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationGEADA, Ana Sofia da Silva (2016) - Qualidade do pêssego na região da Beira Interior : contribuição para a sua valorização. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3042-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28807TFCNHQA.en_US
dc.description.abstractA rentabilidade da atividade de produção de pêssego está associada à valorização dos frutos o que está sempre dependente de uma qualidade gustativa. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade dos pêssegos produzidos na região da Beira Interior no ciclo 2016. Para tal, uma componente do trabalho prático inseriuse na ação caracterização dos frutos do projeto + Pêssego, completando-se essa caracterização com a análise sensorial. No total foram avaliadas 22 cultivares determinando o tamanho (peso e calibre), a cor, a dureza, o teor de sólidos solúveis e a acidez, parâmetros estes avaliados no laboratório de Qualidade e Segurança Alimentar da ESA. De seguida, os mesmos frutos foram utilizados para análise sensorial, determinando o aroma, a cor e firmeza da polpa, a doçura, a acidez, o sabor e uma apreciação global, através de um painel de 10 a 15 provadores, sendo esta avaliação sensorial realizada no CATAA. Entre Julho e Setembro realizaram-se inquéritos aos consumidores sobre os hábitos de consumo e compra de pêssegos. Os resultados indicam que aproximadamente 37% das cultivares obtiveram uma pontuação global de 5 e que o parâmetro que mais penaliza a avaliação global é o teor de acidez elevado.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisheripcben_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPêssegoen_US
dc.subjectAnálise sensorialen_US
dc.subjectBeira Interioren_US
dc.subjectQualidadeen_US
dc.titleQualidade do pêssego na região da Beira Interior : contribuição para a sua valorizaçãoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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