Título: | Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Cobrançosa |
Autor: | Cruz, Dânia Raquel Andrade |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas |
Palavras-chave: | Azeite Enzima Microtalco Rendimento Fenóis |
Data: | 2009 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | CRUZ, Dânia Raquel Andrade (2009) - Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Cobrançosa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | O objectivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de diferentes adjuvantes tecnológicos – microtalco e enzimas – no rendimento e em diversas características do azeite extraído de azeitona Cobrançosa. Procedeu-se à extracção do azeite em equipamento Abencor, avaliou-se alguns indicadores de rendimento e no azeite foi determinado a acidez, as absorvâncias no ultra-violeta, a cor, os pigmentos clorofilinos, os polifenóis totais e as absorvâncias a 225 nm. Os resultados obtidos mostram que a adição de adjuvantes em azeitona Cobrançosa conduzem sempre a um aumento do rendimento em azeite, embora não se verifiquem diferenças significativas entre os adjuvantes. Por seu turno, nas características físico-químicas dos azeites avaliadas não se encontraram diferenças relativamente à testemunha. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26631TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/280 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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