Title: Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Cobrançosa
Authors: Cruz, Dânia Raquel Andrade
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Keywords: Azeite
Enzima
Microtalco
Rendimento
Fenóis
Issue Date: 2009
Publisher: IPCB. ESA
Citation: CRUZ, Dânia Raquel Andrade (2009) - Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Cobrançosa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Abstract: O objectivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de diferentes adjuvantes tecnológicos – microtalco e enzimas – no rendimento e em diversas características do azeite extraído de azeitona Cobrançosa. Procedeu-se à extracção do azeite em equipamento Abencor, avaliou-se alguns indicadores de rendimento e no azeite foi determinado a acidez, as absorvâncias no ultra-violeta, a cor, os pigmentos clorofilinos, os polifenóis totais e as absorvâncias a 225 nm. Os resultados obtidos mostram que a adição de adjuvantes em azeitona Cobrançosa conduzem sempre a um aumento do rendimento em azeite, embora não se verifiquem diferenças significativas entre os adjuvantes. Por seu turno, nas características físico-químicas dos azeites avaliadas não se encontraram diferenças relativamente à testemunha.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26631TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/280
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_DAN_CRU.pdf179,39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.