Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.authorFeijão, Cláudia Filipa Lourenço de Matos-
dc.date.accessioned2012-06-21T11:23:33Z-
dc.date.available2012-06-21T11:23:33Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationFEIJÃO, Cláudia Filipa Lourenço de Matos (2009) - Verificação do plano de HACCP para a conservação de alimentos e plano de higienização para a Discoteca Ora Viva. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/258-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26436TFCEBA.-
dc.description.abstractA manipulação dos alimentos é uma tarefa de demasiada importância e, nessa perspectiva, tornou-se fundamental o cumprimento de regras no sentido de manter a inocuidade dos alimentos. O armazenamento adequado de matérias-primas constitui um factor fulcral na manutenção da sua qualidade, nomeadamente a refrigeração. A higienização das instalações, dos equipamentos e utensílios utilizados para o processamento de alimentos conjugada com aplicação de frio aos mesmos, confere uma durabilidade mais alargada aos géneros alimentícios. É assim necessária uma vigilância relativamente ao cumprimento das obrigações propostas pelo Plano de HACCP. O presente trabalho teve como objectivo a verificação do Plano de HACCP na discoteca “ORA VIVA”, na Covilhã, nomeadamente no que diz respeito à conservação dos alimentos e cumprimento dos Planos de Higienização. Posteriormente, foi ainda feita uma análise relativamente à variação da temperatura das arcas de refrigeração de bebidas durante noites mais e menos movimentadas. Confirmou-se o cumprimento das normas, relativamente às temperaturas das arcas de refrigeração e congelação dos géneros alimentícios. No que diz respeito aos planos de higienização, observou-se uma ligeira falta de conhecimento relativamente ao modo de utilização dos produtos recomendados. No entanto, verificou-se um interesse crescente por parte dos funcionários e consequentemente uma melhoria neste âmbito.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectRefrigeraçãoen_US
dc.subjectPlano de higienizaçãoen_US
dc.subjectConservaçãoen_US
dc.titleVerificação do plano de HACCP para a conservação de alimentos e plano de higienização para a Discoteca Ora Vivaen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_CLA_FEI.pdf154,96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.