Title: | Verificação do plano de HACCP para a conservação de alimentos e plano de higienização para a Discoteca Ora Viva |
Authors: | Feijão, Cláudia Filipa Lourenço de Matos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos |
Keywords: | HACCP Refrigeração Plano de higienização Conservação |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | FEIJÃO, Cláudia Filipa Lourenço de Matos (2009) - Verificação do plano de HACCP para a conservação de alimentos e plano de higienização para a Discoteca Ora Viva. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Abstract: | A manipulação dos alimentos é uma tarefa de demasiada importância e, nessa perspectiva, tornou-se fundamental o cumprimento de regras no sentido de manter a inocuidade dos alimentos. O armazenamento adequado de matérias-primas constitui um factor fulcral na manutenção da sua qualidade, nomeadamente a refrigeração. A higienização das instalações, dos equipamentos e utensílios utilizados para o processamento de alimentos conjugada com aplicação de frio aos mesmos, confere uma durabilidade mais alargada aos géneros alimentícios. É assim necessária uma vigilância relativamente ao cumprimento das obrigações propostas pelo Plano de HACCP. O presente trabalho teve como objectivo a verificação do Plano de HACCP na discoteca “ORA VIVA”, na Covilhã, nomeadamente no que diz respeito à conservação dos alimentos e cumprimento dos Planos de Higienização. Posteriormente, foi ainda feita uma análise relativamente à variação da temperatura das arcas de refrigeração de bebidas durante noites mais e menos movimentadas. Confirmou-se o cumprimento das normas, relativamente às temperaturas das arcas de refrigeração e congelação dos géneros alimentícios. No que diz respeito aos planos de higienização, observou-se uma ligeira falta de conhecimento relativamente ao modo de utilização dos produtos recomendados. No entanto, verificou-se um interesse crescente por parte dos funcionários e consequentemente uma melhoria neste âmbito. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26436TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/258 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_CLA_FEI.pdf | 154,96 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.