Title: Acompanhamento de análises de rotina a vinhos e aguardentes
Authors: Gomes, Catarina Farinha
metadata.dc.contributor.advisor: Ramos, António Maria dos Santos
Miranda, Laurentina
Keywords: Vinho verde
Qualidade
Certificação
Análise físico-química
Limites legais
Issue Date: 2008
Publisher: IPCB. ESA
Citation: GOMES, Catarina Farinha (2008) - Acompanhamento de análises de rotina a vinhos e aguardentes. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Abstract: Com o objecto de consolidar competências no âmbito do trabalho laboratorial em Enologia, o presente trabalho de estágio decorreu no Laboratório da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. Durante o período de estágio foram realizadas várias análises de rotina a vinhos, espumantes e aguardentes, onde se destacam o dióxido de enxofre, a acidez, o teor alcoólico, os açúcares, as substâncias corantes, o cobre e as substâncias aromáticas. A realização destas análises foi de extrema importância para a compreensão e aprofundamento dos métodos e das técnicas laboratoriais em Enologia. Os resultados das análises são fundamentais para a avaliação da qualidade físico-química e a certificação dos produtos vínicos comercializados com a Denominação de Origem Vinho Verde.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26122TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/221
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RES_TFC_CAT_GOM.pdf62,01 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.