Título: Caracterização vitícola e enológica das castas Touriga Nacional e Touriga Brasileira
Autor: Amaral, Sandra Maria Alves
metadata.dc.contributor.advisor: Cardoso, Mário
Ramos, António Maria dos Santos
Palavras-chave: Vitis vinifera
Castas
Maturação
Qualidade
Microvinificações
Data: 2002
Citação: AMARAL, Sandra Maria Alves (2002) - Caracterização vitícola e enológica das castas Touriga Nacional e Touriga Brasileira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Resumo: Dada a similitude da casta Touriga Brasileira com a casta Touriga Nacional, o Centro de Estudos Vitivinícolas do Douro iniciou um estudo de caracterização da referida casta no campo experimental da Quinta de Santa Bárbara (Região Demarcada do Douro). Os parâmetros vitícolas e enológicos registados durante o ano de 2002 permitiram determinar que, nesse ano, a casta Touriga Brasileira apresentou um menor vigor e menor acidez total mas, em contrapartida, maior antecipação de maturação, maior teor em açúcares e pH mais elevado relativamente à casta Touriga Nacional. No entanto, a fermentação do mosto da casta Touriga Brasileira foi mais prolongada e a fermentação malolática ocorreu mais tarde do que na casta Touriga Nacional.
Descrição: Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23578TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2068
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
23578 (2).pdf782,74 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.