Title: Caracterização vitícola e enológica das castas Touriga Nacional e Touriga Brasileira
Authors: Amaral, Sandra Maria Alves
metadata.dc.contributor.advisor: Cardoso, Mário
Ramos, António Maria dos Santos
Keywords: Vitis vinifera
Castas
Maturação
Qualidade
Microvinificações
Issue Date: 2002
Citation: AMARAL, Sandra Maria Alves (2002) - Caracterização vitícola e enológica das castas Touriga Nacional e Touriga Brasileira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Abstract: Dada a similitude da casta Touriga Brasileira com a casta Touriga Nacional, o Centro de Estudos Vitivinícolas do Douro iniciou um estudo de caracterização da referida casta no campo experimental da Quinta de Santa Bárbara (Região Demarcada do Douro). Os parâmetros vitícolas e enológicos registados durante o ano de 2002 permitiram determinar que, nesse ano, a casta Touriga Brasileira apresentou um menor vigor e menor acidez total mas, em contrapartida, maior antecipação de maturação, maior teor em açúcares e pH mais elevado relativamente à casta Touriga Nacional. No entanto, a fermentação do mosto da casta Touriga Brasileira foi mais prolongada e a fermentação malolática ocorreu mais tarde do que na casta Touriga Nacional.
Description: Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23578TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2068
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
23578 (2).pdf782,74 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.