Título: | Estudo HACCP a uma linha de produção de iogurte gelificado |
Autor: | Sequeira, António Pedro Diogo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Martins, Manuel Vicente de Freitas |
Data: | 2000 |
Citação: | SEQUEIRA, António Pedro Diogo (2000) - Estudo HACCP a uma linha de produção de iogurte gelificado. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal. |
Resumo: | As empresas do ramo alimentar são obrigadas a aplicar em todas as fases da sua actividade o sistema HACCP de modo a satisfazer as crescentes exigências e preocupações do mercado relacionadas com a segurança alimentar. Foi neste contexto que realizámos um estudo HACCP a uma fábrica produtora de iogurtes, mais precisamente a uma linha de fabrico de iogurte gelificado. O estudo foi efectuado às várias etapas associadas ao processo de fabrico, que compreende: Recepção do leite, Normalização, Processo de iogurte gelificado, Enchimento em máquina, Arrefecimento dinâmico e Armazenamento em frio. A equipa HACCP integrou, exclusivamente, técnicos da empresa com funções nas áreas de Produção, Gestão da Qualidade, Microbiologia, I+D, Manutenção, Novos Projectos e Garantia da Qualidade, constituindo a mesma, uma formação multidisciplinar. No referido estudo foram identificados perigos de origem (Micro)biológica, Química e Física. O plano associado ao estudo HACCP é apresentado num formato resultante da aplicação de um programa informático, específico, para estudos HACCP (SKILL HACCP - versão 2.21). |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21208TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1820 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
21208 (2).pdf | 1,67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.