Title: Estudo de características reológicas dos produtos Becel, Planta, massas e folhados
Authors: Oliveira, Maria do Rosário Leitão Grácio de
metadata.dc.contributor.advisor: Cardoso, Isaura
Peres, Maria de Fátima Pratas
Keywords: Margarina
Creme de barrar
RMN
Dureza
Exsudação
Issue Date: 1998
Citation: OLIVEIRA, Maria do Rosário Leitão Grácio de (1998) - Estudo de características reológicas dos produtos Becel, Planta, massas e folhados. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Abstract: Com este trabalho pretendeu-se comparar dois métodos de determinação do teor em sólidos por RMN - método de N’s rápidos e o de referência - estudando a correlação entre si. Este estudo foi aplicado a dois cremes de barrar, duas margarinas e ao óleo de palma, verificando-se a melhor correlação para a margarina Massas de kg a 20° e 35°C (r = 0,9490 e r = 0,9996, respectivamente). Complementarmente a este estudo efectuaram-se ensaios de dureza nas margarinas e cremes de barrar, aplicando o método Unilever A IV e4. Com os resultados obtidos e com os antecedentes históricos pretendia-se elaborar uma especificação para os vários produtos. Foi ainda avaliado o valor da exsudação para os diferentes produtos, aplicando o método Unilever de Teste de Exsudação Para Gorduras A IV f9. Os resultados permitem verificar que a margarina Folhados de kg apresenta os valores mais baixos para este parâmetro (< 19 mg/cm2/24h).
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18125TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1688
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia de Produção Agrícola

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