Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.author | Marques, Patrícia Andreia dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2011-10-18T12:03:54Z | - |
dc.date.available | 2011-10-18T12:03:54Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Patrícia Andreia dos Santos (2010) - Caracterização nutricional dos azeites "Quinta Sr.ª de Mércules". Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/97 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26893TFCNHQA. | - |
dc.description.abstract | O objectivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente os azeites produzidos e comercializados com a marca ” Quinta Sra Mércules” de acordo com os diversos parâmetros de qualidade e de composição química, de forma a contribuir também para a sua caracterização nutricional. Analisaram-se 27 amostras de azeites: 7 azeites monovarietais e 20 amostras de azeites comercializados com a marca “Quinta Sra Mércules”. Na análise dos critérios de qualidade (acidez, índice de peróxidos, absorvâncias no UV), utilizaram-se as metodologias prescritas no Reg. (CEE) 2568/91; a análise da composição em ácidos gordos foi efectuada por cromatografia gasosa e a vitamina E por cromatografia líquida. A avaliação da estabilidade oxidativa foi realizada em equipamento Rancimat 679, e os polifenóis totais, os ortodifenóis, a cor e os pigmentos clorofilinos foram analisados por espectroscopia UV/VIS. O azeite Galega comercializado com a marca ”Quinta Sra Mércules”, apresentou um valor nutricional favorável, devido ao elevado teor de vitamina E e de ácidos gordos monoinsaturados. Por seu turno, o azeite Conserva de Elvas ao conter teores mais elevados de ácidos gordos polinsaturados, apresentou um estado inicial de oxidação mais elevado (índice de peróxidos mais alto) e uma menor resistência à oxidação. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Azeite virgem | en_US |
dc.subject | Ácidos gordos | en_US |
dc.subject | Polifenol | en_US |
dc.subject | Vitamina E | en_US |
dc.subject | Oxidação | en_US |
dc.title | Caracterização nutricional dos azeites "Quinta Sr.ª de Mércules" | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_PAT_MAR.pdf | 171,61 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.